Estudio de la relación masa-metalicidad de galaxias - Collacchioni, Florencia (2016)
En este trabajo nos proponemos estudiar la relación masa-metalicidad de galaxias, la cual relaciona la masa estelar y la metalicidad de la fase gaseosa de las galaxias, y su evolución con el redshift. Esta relación, a su vez, se desprende de una relación fundamental de metalicidad, que relaciona la masa estelar, la metalicidad de la fase gaseosa y la tasa de formación estelar. Esta última, encontrada por Mannucci et al. (2010), no presenta evolución con el redshift hasta z ∼ 2.5, mientras que la relación masa-metalicidad se encuentra afectada por el redshift. Analizamos ambas relaciones con un modelo híbrido que combina un modelo semi-analítico de formación y evolución de galaxias con simulaciones cosmológicas N-cuerpos. En nuestro estudio, no sólo no encontramos evolución de la relación fundamental sino que tampoco encontramos evolución en la relación masa-metalicidad, al menos hasta z = 4. A su vez, analizamos la dispersión encontrada en la relación masa-metalicidad, para tratar de determinar los factores que intervienen, encontrando que ni la tasa de formación estelar ni la fracción de gas pueden explicarla, por lo que concluimos que es el resultado de una dispersión intrínseca de las propiedades de las galaxias. El modelo es testeado con datos observacionales (Tremonti et al., 2004; Andrews & Martini, 2013; Troncoso et al., 2014), así como también con ajustes de datos observacionales (Behroozi et al., 2013). Encontramos que hasta z ∼ 2 el modelo tiene buen acuerdo con las observaciones, aunque a partir de este redshift no es bueno el ajuste. Concluimos que una posible explicación es que el modelo genere galaxias que a alto redshift ya alcanzan la metalicidad observada a redshift z = 0, haciendo que no esté en acuerdo con las observaciones y, por lo tanto, no veamos evolución en ninguna relación.