Procedimientos de ciberseguridad en un Laboratorio de Educación, Desarrollo e Investigación (EDI) para la identificación de vulnerabilidades en su red informática - Gibellini, Fabián (2019)
Cuando se habla de seguridad de una red informática se debe tener en cuenta tanto la seguridad física como la seguridad lógica de la misma. Se tiene que considerar todas las actividades, técnicas y herramientas relacionadas con el fin de proteger los datos que manejan los sistemas de la organización, tanto sistemas de uso interno como los sistemas expuestos a los usuarios finales, con la premisa que estos datos no sean accedidos o interferidos por personas no autorizadas, ni destruidos accidental o intencionalmente. Este estudio está inserto y forma parte de un proyecto de investigación denominado “Determinación de Indicadores, técnicas y herramientas que evidencian buenas prácticas en la ciberseguridad de la infraestructura tecnológica en un laboratorio de Educación, Investigación y Desarrollo de la UTN - FRC.”, homologado por la Secretaría de Ciencia y Tecnología bajo el código SIUTNCO0005366 La gran contribución de este paper es un modelo de ciberdefensa en profundidad que relaciona las vulnerabilidades latentes de la red informática y sus medidas de seguridad a través de la cual la vulnerabilidad es mitigada.