Tran, Nicolas (2024). La plebe. Historia del pueblo de Roma (siglos I a. C. – II d. C.) : Madrid: Ediciones Rialp. Traducción de Sandra Caula, 324 páginas, ISBN: 978-84-321-6742-3 - Gerardi, Juan Manuel (2025)
"La plebe. Historia del pueblo de Roma (siglos I a. C. – II d. C.)", de Nicolas Tran, se trata de un libro elaborado por un especialista, formado en la Universidad de La Sorbona y profesor de la Universidad de Poitiers, que participa de los debates que suscita la historia social del Imperio romano. En particular, el autor abordó, en investigaciones previas, el mundo del comercio, el trabajo y la sociabilidad plebeya entre los siglos I a. C. y III d. C. Este libro es una continuación natural de su investigación previa con foco en collegia, sodalitas, vicus y otras formas de asociación.