Escenas desplegadas en la discursiva frente a la lamina CG del TRO - Caride de Mizes, María Rosa (2007)
Consideramos que desde una perspectiva psicosocial, determinadas Láminas del Test de Relaciones Objetales pueden brindarnos información acerca de la vigencia del contenido de las historias otorgado mayoritariamente a las mismas por Siquier de Ocampo y colab. y R. Frank de Verthelyi, entre otros. Las difíciles situaciones por las que atravesamos como consecuencia de los cambios socioculturales que hicieron eclosión a partir del año 2001, nos llevaron a reflexionar si el TRO podría ser un instrumento apto, dada su alta saturación proyectiva, para explorar el malestar social actual con el que aún convivimos a diario los argentinos. Esta reflexión cobró cuerpo a través del Departamento de Investigaciones de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (UCES), el cual propició que el estudio exploratorio del cual hoy presentamos un recorte, fuera posible, dando lugar a una investigación, aún en curso denominada: Indicadores del Malestar Colectivo en el momento actual a través del Test de Relaciones Objetales de H. Phillipson. El punto de partida y motor de esta exposición, surgió del siguiente interrogante: ¿Por qué frecuentemente los relatos no coincidían con el clishé esperado para la Lámina CG? Por lo tanto, será el objetivo de este trabajo mostrar la diferencia del contenido otorgado frente a la Lámina CG, a través del análisis del Eje Discursivo.