Enseñando y aprendiendo a investigar en Geografía - Buffalo, Luciana (2016)
Este trabajo tiene como objetivo general, visibilizar la enseñanza de metodología de investigación en geografía, en tanto prácticas de enseñanza para investigar realidades socioterritoriales complejas. En la ponencia presentaremos el modo en que, desde la Cátedra y en el marco de la formación de grado, entrenamos a los alumnos en la práctica investigativa, a partir del desarrollo de una experiencia por ellos seleccionada, que incluye trabajo de campo, a fin de que desarrollen las competencias necesarias para llevar a cabo investigaciones empíricas. La enseñanza está orientada a producir un tipo de formación que permita a los estudiantes sino resolver, al menos repensar, los problemas que emergen en la práctica de la investigación y que sea insumo para el desarrollo de otras prácticas y de otros procesos similares.