Del ritual al cassette : Recorridos, mediaciones y traducciones en la música andina - Sessa, Martín (2005)
En el presente trabajo se describe y analiza la cadena de transformaciones y resignificaciones atravesada por una pieza musical de origen aymara, la “Danza de los Kunthuri”, desde su ejecución por parte de un grupo de agricultores aymara grabada por Louis Girault en 1955, hasta la grabación, edición y ejecución en recitales de la misma pieza por parte del grupo Ollantay a principios de la década de 1980. Se entiende que cada eslabón de la cadena constituye un proceso de producción que se origina en una lectura selectiva de la etapa anterior, y que los filtros que rigen estas lecturas se relacionan con los contextos socioculturales y las condiciones históricas particulares, favoreciendo criterios de relevancia para recortar distintos rasgos de la instancia precedente y generar una nueva puesta en acto de la pieza en cuestión. Se analizan además los distintos actores sociales y procesos de identificación involucrados en el transcurso de las transformaciones y diversas puestas en acto de la pieza.