Hierarquia de gerenciamento de redes com componentes móveis - Bins Júnior, Edson N. Silva (2001)
O paradigma tradicional de gerenciamento centralizado não é mais suficiente para soluções efetivas de gerenciamento, principalmente pela falta de um melhor grau de escalabilidade, visto o crescimento da importância das redes de computadores e o aumento do número de dispositivos e serviços que estão acoplados a elas, levando á necessidade de redes e sistemas de gerenciamento eficientes. Uma abordagem mais promissora envolve um gerenciamento baseado em tarefas distribuídas, o que também facilita a integração entre o sistema de gerenciamento de redes e o de aplicações móveis distribuídas. Este artigo apresenta o projeto GRAMA (Gerenciamento de Redes usando Agentes Móveis), concentrando-se na sua arquitetura de gerenciamento com seus requisitos básicos e seus principais componentes. O projeto GRAMA deve interagir com o projeto ISAM (Infra-estrutura de Suporte á Aplicações Móveis) visando garantir uma eficiente infra-estrutura para o desenvolvimento de aplicações móveis. Ambos os projetos estão em desenvolvimento na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. No campo do gerenciamento de redes, observa-se uma falta de suporte uniforme para tornar mais eficiente a construção e execução de aplicações distribuídas móveis. Com o intuito de abordar este problema, está em desenvolvimento o projeto GRAMA (Gerenciamento de Redes usando Agentes Móveis), que visa projetar uma arquitetura de gerenciamento de rede de computadores adequada á mobilidade. GRAMA usa a tecnologia de agentes móveis para modelar o monitoramento e o controle da rede. Além disso, os agentes são responsáveis por adquirir, tratar, armazenar e disponibilizar informações referentes ao funcionamento da rede móvel com dois propósitos: (i) integrar a parte de monitoração para o gerenciamento da rede (GRAMA), (ii) integrar o módulo de monitoração da arquitetura ISAM (Infra-estrutura de Suporte ás Aplicações Móveis). ISAM é um projeto em desenvolvimento na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, que objetiva prover uma infra-estrutura para a programação e execução de aplicações distribuídas em ambiente com mobilidade física e lógica. A arquitetura ISAM está baseada no conceito de adaptação, e provê o suporte para que a aplicação altere seu comportamento em resposta á variação do seu contexto de execução [YAM01]. O objetivo deste artigo é apresentar a arquitetura GRAMA e sua integração com o ISAM, e está estruturado da seguinte forma. Na seção 2, apresenta-se uma caracterização das redes com componentes móveis. Na sessão 3, é tratado o gerenciamento de redes, sendo discutida também a questão da mobilidade. A seção 4 concentra-se na modelagem do sistema de gerenciamento móvel proposto. A seção 5 apresenta a arquitetura ISAM e sua integração com GRAMA. Os trabalhos relacionados e as conclusões são apresentados na seção 6 e 7, respectivamente.