Irán en el actual escenario internacional: el ascenso de las relaciones con América Latina - Moreno, Mabel (2010)
En este trabajo se analizará las relaciones de Irán con América Latina, especialmente con Venezuela. El estudio será realizado desde el plano comercial- económico, político- diplomático y cultural. Venezuela es un actor internacional emblemático para Irán, ya que constituye su principal aliado en el escenario latinoamericano, región en la que busca sumar otros. Lo novedoso del contexto actual es que tal vinculación traspasó el marco de la OPEP. Actualmente se calculan que se han celebrado más de 192 proyectos conjuntos. También se abordará la articulación existente entre el vínculo bilateral con las respectivas políticas regionales (triangulaciones). Las políticas de Estados Unidos e Israel serán exploradas, ya que constituyen actores claves en la política exterior de ambos países. El programa nuclear iraní, cuestión clave en su política interméstica, será analizado a la luz del acuerdo tripartito firmado recientemente.