Avances en el desarrollo y construcción de máquinas de ciclo Stirling - Scollo, Leonardo Salvador (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño una máquina de ciclo Stirling mediante escalado y su posterior construcción, y ensayo. Se utiliza como herramienta de diseño termodinámico el programa de escalado de motores Stirling “pem” que permite la concepción de un motor de forma ágil y simple. Se detalla además los resultados obtenidos mediante el diseño mecánico asistido por computadora del motor que minimiza los tiempos y errores de fabricación y permite mejorar la comunicación entre los diseñadores y las personas del taller, facilitando el aporte de los mismos a las mejoras. Mediante esta técnica ha sido posible reducir notablemente las pérdidas a través de las juntas, la mejora en sellos estáticos y dinámicos y la configuración geométrica para minimizar espacios muertos. El ensayo preliminar como máquina frigorífica del motor construido muestra importantes mejoras respecto del anterior, logrando una temperatura de -23ºC luego de 9 minutos.