Narrativas de mujeres : Entre la escuela y la participación política - Pellegrini, Ludmila Magalí (2019)
Este trabajo analiza las historias de vida de mujeres estudiantes de primaria para jóvenes y adultos que participan de espacios de militancia política y social. Fue realizado en la ciudad de Resistencia Chaco, en el asentamiento Molina Punta, ubicado en la periferia de la ciudad, y en el marco de la Especialización en Educación en Géneros y Sexualidades que la Universidad Nacional de la Plata dictó en la UNNE entre los años 2016 y 2018. Investigar con mirada feminista el género implica posicionarse desde una mirada ético-política que intenta develar, desentrañar, comprender y transformar la realidad que está siendo contradictoria y opresora. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, se realizaron entrevistas en profundidad a dos mujeres en dos momentos, durante el período 2014-2015 y el año 2018. Comprender sus vidas en el entramado que se configura entre la escuela, la familia, las políticas públicas entre otras instituciones del Estado, es el hilo conductor de este trabajo, para pensar y repensar la construcción de otras lógicas que tiendan a la transformación de la EDJA y de las políticas públicas pensadas para mujeres de sectores vulnerados.