Revisión de las laboulbeniales argentinas - Spegazzini, Carlos Luis (1917)
En 1912 publiqué mi primer opúsculo sobre Laboulbeniales argentinas; ese trabajo adolece de varios defectos, a causa de ser el autor novicio entonces en investigaciones de tal género. En los veranos siguientes, pasados en Europa, me ocupé de Laboulbeniales italianas y exóticas, las que fueron publicadas en 1914-15; al acumular y estudiar los materiales para compilar esas obritas, aumenté mis conocimientos y perfeccioné la técnica, no tan sólo en lo que se refiere a recolección de material entomológico, sino también en la de reconocer, preparar y estudiar los micrófitos. Vuelto, pues, a la Argentina, donde tuve que permanecer a causa de la violenta y sangrienta conmoción del Viejo Mundo, emprendí nuevas investigaciones laboulbeniológicas y ayudado por la experiencia adquirida, llegué a efectuar una cosecha que considero más que halagüeña y que constituye la materia prima de este nuevo folleto, el que espero resultará mucho mejor que el anterior. Durante estos últimos años vieron la luz varias memorias importantes sobre Laboulbeniales y entre todas ellas hay que recordar, por referirse a nuestro país, la del eminente especialista Profesor R. Thaxter que lleva por título New or critical Laboulbeniales f rom theArgentine (Proc. of the Am. Acad. of Se., vol. XLVIII, n° 7, Sept. 1912), en la cual dicho autor da a conocer el espléndido resultado de sus investigaciones laboulbeniológicas efectuadas durante su estadía en la República Argentina en el año 1906, que suma 123 formas, entre las cuales varios géneros y muchas especies nuevas.