Etnografía aplicada al estudio de estrategias colectivas como modelo para la identificación y tratamiento de las problemáticas socioambientales (Villa Argüello, Berisso, AMBA) - Castro, Fernanda Soledad (2024)
Esta presentación da cuenta, desde una perspectiva etnográfica, de procesos de organización colectiva en barrios vulnerables para la resolución de conflictos ambientales y su consideración como componentes del patrimonio local. La investigación se desarrolla en el barrio Villa Argüello (Berisso, AMBA) -en el marco del desarrollo de un plan de tesis y de beca doctoral- sin embargo también comprende la consideración de otros barrios de la región, que serán parte de futuras etapas del trabajo. Partimos de la premisa de que, más allá de las ciudades y las comunidades con largas tradiciones culturales, es posible reconocer en los barrios populares formas de organización colectiva que pueden ser objeto de estudio como patrimonio. Mediante la aplicación de métodos mixtos se analizaron fuentes secundarias y datos procedentes de entrevistas semiestructuradas y observaciones sistemáticas; mapeos y revisión bibliográfica sobre el origen y formación del barrio. Así, se caracterizaron los procesos de organización colectiva que se ponen en marcha para afrontar las problemáticas socio-ambientales identificadas por diferentes actores. Estos incluyen saberes, prácticas, conocimientos, representaciones, que se reconocen y transmiten en y entre generaciones. El desarrollo pretende aportar un modelo para entender cómo opera la organización colectiva para la resolución de problemas socioambientales en el contexto de un barrio popular pueda ser replicado en otros contextos que se consideren adecuados. El abordaje etnográfico en general, y el desarrollo presentado en particular, permiten movilizar el conocimiento entre sectores académicos, políticos y sociales, y así poner en diálogo las conceptualizaciones locales y las políticas oficiales para la generación o reformulación de políticas públicas con carácter situado.