El hábitat rural en tiempos de agronegocio - Garay, Ana (2021)
El desarrollo de los ámbitos rurales en la Argentina ha respondido, en mayor medida, a un modelo urbano-moderno, consolidando a estos medios como los propios para la territorialización de lo agrícola–ganadero, estructurándose y organizándose en base a la valorización de los recursos naturales disponibles en cada región del país y en estrecha relación con los mercados internacionales que demandaban bienes agropecuarios, mineros y forestales del país (Sili, 2015). Frente al modelo productivo que conlleva un modelo de producción del espacio hegemónico, el hábitat rural es un elemento del paisaje y del territorio, que actualmente se encuentra en disputa y se constituye como un posible espacio de resistencia para la reterritorialización de lógicas contra hegemónicas, visibilizando los modos de vida y de habitar de estas poblaciones. En este contexto, el objetivo de este trabajo es caracterizar y analizar la configuración del hábitat rural y las condiciones de vida de escenarios tucumanos que se caracterizan por la fuerte territorialización del agronegocio que se realiza exclusivamente con granos. Se realizó una metodología cualitativa mediante el estudio de casos (Neiman y Quaranta, 2006). La unidad de estudio (Guber, 2004) se conforma por las localidades de Gobernador Piedrabuena y Villa María (Comuna de Piedrabuena, departamento Burruyacu. Tucumán). La unidad de análisis se determinó a partir de un muestreo no probabilístico, muestreo por conveniencia. La ampliación progresiva del número de los sujetos de nuestro campo se realizó partiendo de los contactos facilitados por otros sujetos, es decir muestreo por bola de nieve (Salamanca Castro y Crespo Blanco, 2007). Las técnicas utilizadas son: análisis de censos del CAPS, análisis espaciales y de documentos, entrevistas abiertas y observación participante.