Efectos de las transferencias provinciales en los gastos municipales: el caso de la Provincia de Buenos Aires - Toporkov, Alejandro (2011)
El trabajo se centra en el análisis de los efectos de las transferencias provenientes de la Provincia de Buenos Aires hacia sus municipios, tanto sobre el Gasto Total como en su desagregación según su Finalidad y Objeto. Se testea la existencia de Fly paper effect, Bandwagonism effect y la Hipótesis de asimetría. Mediante regresiones de datos de panel se confirma la existencia del Fly paper effect, pero no del Bandwagonism effect. La evidencia sobre la Hipótesis de asimetría es confirmada en el caso del Gasto Total siendo del tipo de Asimetría por “Inducción Fiscal”. Sin embargo, resulta ambigua al testear la desagregación del mismo en cada caso particular.