Un análisis de la unidad por analogía a partir de los modelos geométricos en el "De Incessu Animalium" y el "De Motu Animalium" de Aristóteles - Pasquale, Ángel Augusto (2020)
En este trabajo exploro ciertas modelizaciones en la obra zoológica de Aristóteles. En especial, me interesa el tipo de esquemas teóricos en los cuales Aristóteles no pretende precisión anatómica ni fisiológica porque hacen referencia a más de un género de animales o sus partes, o de actividades. Analizo por un lado el esquema triaxial de las facultades de los animales, en el cual las dimensiones quedan definidas no por su posición sino por una función, presente en el De Incessu Animalium 4. Por otro lado, tengo en cuenta el diagrama del De Motu Animalium 9, en el cual Aristóteles concluye que el medio material del animal, el corazón, no puede originar movimientos simultáneos, por lo que tiene que haber algo que mueva a los dos sin ser movido. Considero que este modelo distingue también sus elementos no por sus posiciones sino por sus funciones. Los términos geométricos asignados en cada caso dan cuenta de determinadas funciones de los animales, presentando un valor doble de la analogía: entre el dominio animal y el geométrico, y otorgando la generalidad necesaria para captar lo semejante entre géneros distintos entre el mismo dominio animal.