Estudio de un caudalímetro calorimétrico para mediciones en sistemas solares termosifónicos de calentamiento de agua - Lucchini, Juan Martín (2007)
Se presenta en este trabajo el diseño, construcción y calibración de un caudalímetro calorimétrico para usar en la medición del flujo de agua por un colector solar de un sistema termosifónico. El objetivo fue lograr un equipamiento sencillo y de fácil montaje para experiencias a campo. El sistema funciona por aumento de la temperatura del agua mediante energía eléctrica en una cañería aislada y la medición aguas abajo para determinar en función del aumento de temperatura de que magnitud es el caudal de agua. Las mediciones se hicieron con termocuplas y termómetros digitales, determinándose la correspondencia de un caudal medido con el salto térmico experimentado entre la entrada y la salida del sistema, luego de su estabilización para determinar de cada punto. Los datos fueron graficados y se buscaron las curvas que mejor ajustaran a las mediciones. Se logró una buena aproximación con curvas exponenciales, mediante paquetes estadísticos convencionales.