FruTIC: Sistema interactivo que permite un manejo integrado del cultivo crítico - Stablum, Adriana (2010)
El manejo integrado de la sanidad del cultivo cítrico es hoy en día una demanda instalada en los distintos sectores de la cadena de este cultivo. Para poder llevarlo a cabo es requisito contar con información actualizada en el tiempo y en el espacio del estado del cultivo y adversidades que afectan al mismo. FruTIC se ha diseñado e implementado aprovechando las tecnologías de la información y comunicaciones (TIC), esto ha permitido cumplir con los requerimientos de confidencialidad, adaptabilidad, disponibilidad, fácil acceso, extensibilidad (cultivos y zonas), seguridad, usabilidad e interconexión de diferentes tecnologías. Con la integración de esfuerzos por parte de los sectores productivos, oficial y privado, sumado a financiación internacional en apoyo a la competitividad de las Pymes citrícolas, se ha implementado una solución TIC que permite la gestión integrada de datos agrometeorológicos, fenológicos, de manejo, así como la de sus principales plagas y enfermedades, distribuida en las distintas zonas que conforman la región citrícola del río Uruguay. Esta infraestructura tecnológica generada permite capturar, transferir, procesar, generar y divulgar en tiempo operativo información de gran utilidad para el manejo integral del cultivo. Su divulgación se realiza a través de una aplicación web, correos electrónicos y mensajes de textos (SMS).