Consecuencias del cambio climático global sobre un sistema acuático pampeano (arroyo La Choza; Buenos Aires, Argentina) - Basílico, Gabriel Omar (2011)
El objetivo del presente trabajo es caracterizar un ecosistema acuático pampeano, considerando los usos del suelo en su cuenca de drenaje y las tendencias de la precipitación acumulada y las temperaturas medias mensuales y anuales durante el período 1951-2010. Se midieron variables limnológicas en siete sitios de la cuenca del arroyo La Choza (Río Reconquista, Buenos Aires, Argentina). Las concentraciones de nutrientes y sólidos suspendidos totales en el arroyo resultaron elevadas y se vieron afectadas por el ingreso de efluentes industriales. Los resultados confirman la existencia de una tendencia creciente significativa en la temperatura media anual y una tendencia creciente no significativa en la precipitación acumulada anual. Un escenario futuro de disminución de los caudales en los sistemas acuáticos de la región pampeana resultaría en una disminución del efecto dilutorio y aumento de la frecuencia de eventos de anoxia entre otros, especialmente durante el verano. Los efectos se agravarían dadas las tendencias actuales de uso del suelo.