Temáticas afines entre Philip K. Dick y Jorge Luis Borges: ¿sueñan los androides con senderos que se bifurcan? - Simeran, Juan (2016)
Sorprende la similitud temática en la producción literaria de Jorge Luis Borges y Philiph Kindred Dick, máxime teniendo en cuenta las diferencias culturales, temporales y geográficas que separaron a ambos escritores. Se sabe que Dick leyó a Borges teniendo su obra completamente consolidada, por lo tanto mal se puede pensar en una influencia directa. De Borges no hay ningún registro de que haya tenido acceso a la obra de Dick, ni en los extensos diarios de Bioy Casares, donde ambos amigos se comentaban las lecturas que acometían ―por espacio de treinta años―. Incluso, las similitudes llegan al punto que algunos títulos de obras de ambos escritores son casi idénticos. Tras profundizar en los ejes estilísticos de ambos escritores ―cuyos vectores más sobresalientes son el uso de la paradoja y la metafísica―, se postula que esa similitud obedece a que ambos han sido fuertemente influenciados por pretéritas doctrinas gnósticas, profundizando en la ponencia en los aspectos gnósticos y las referencias directas sobre el tema en la obra de cada uno de ellos. Siendo uno de los pilares de la doctrina gnóstica la valoración negativa del mundo y de la existencia, bajo éste prisma se llega a ver con más claridad aspectos un tanto oscuros en la obra de ambos.