Hécuba, sufrimiento y saber: la mirada de Eurípides - Perriot, María Celina (2015)
Consideraciones acerca del significado de la vida y la inevitabilidad de la muerte, la naturaleza del hombre, los alcances de la justicia, la definición de la libertad, la felicidad, la vejez, se ven reflejados en la literatura griega desde la épica homérica, muchas veces mediante enunciados que condesan manifestaciones generales emanadas de la sabiduría popular. Esto es aún más evidente en obras de intención claramente didáctica, como los Erga de Hesíodo. Este trabajo se propone analizar los discursos de la reina troyana Hécuba en la tragedia del mismo nombre y en Troyanas de Eurípides, con el propósito de identificar las expresiones que remiten a tales temáticas. Este personaje femenino concentra en su palabra tanto el dolor por los profundos sufrimientos que ha experimentado, como la sabiduría propia de una experiencia que ha capitalizado cierta forma de aprendizaje. Se advierten en sus parlamentos numerosos enunciados que bien podrían considerarse máximas de validez general o gnomai, en consonancia con la larga tradición gnómica de la literatura griega. Al mismo tiempo, cabe destacar que en la construcción euripidea es un personaje femenino quien concentra estos saberes frente a la torpeza o necedad de sus alocutarios masculinos.