Cálculos computacionales en macromoléculas biológicas - Costabel, Marcelo Daniel (2013)
Las macromoléculas biológicas constituyen sistemas complejos que pueden adoptar diferentes estados y funciones, sosteniendo un comportamiento dinámico irregular. Para establecer modelos computacionales que respondan a estos requerimientos, debe plantearse la utilización de programas basados en leyes y teorías con fundamentos matemáticos, físicos y químicos, lo que representa un ejemplo de problema multidisciplinario por excelencia. Al mismo tiempo, el modelado molecular contiene una dosis interesante de arte; donde podemos encontrarnos con un boceto inicial de líneas simples o una figura detallada de pintura real, todo dependiendo del conocimiento previo que tengamos sobre el sistema bajo estudio; y como dijo Pablo Picasso: “el Arte es una mentira que nos ayuda a comprender la realidad”.