Veja y el centenario de 1889: representaciones de la República en la vuelta a la democracia en Brasil - Lederman, Florencia (2018)
En 1989, en Brasil, se conmemoró el centenario de la proclamación de la República (15 de noviembre de 1889). Ya en democracia, aunque con un presidente electo indirectamente. En 1985, Tancredo Neves fue elegido por junta electoral, luego del fracaso la campaña Diretas Já!. Su temprano fallecimiento colocó a su vice, José Sarney en la presidencia. En este contexto, la revista Veja publicó un número especial dedicado al aniversario. Durante la dictadura militar brasileña (1964-1985), Veja defendió el lugar de Brasil en América Latina y de esta manera al gobierno de la dictadura, apoyando los planes de industrialización, exportaciones y préstamos a los países del continente, porque sus intereses estaban en consonancia con los proyectos militares, a través de los cuales engrosaba su capital económico. La revista buscó mostrar una postura neutral cuando en realidad se posicionó en el lugar de la búsqueda de consensos y la articulación de intereses. En este sentido, sostenemos que la publicación semanal funcionó como un órgano de representación de los intereses de las elites empresarias y militares, de las derechas. El objetivo de este artículo es analizar las representaciones de la República brasileña publicadas por Veja en ese número dedicado a la conmemoración del aniversario de la proclamación de la república, prestando especial atención a la posición de la revista sobre la incipiente democracia brasileña, teniendo en cuenta su probado apoyo a la mencionada dictadura.