Lo interdisciplinar: discusiones e implicancias de un imperativo de época para el Trabajo Social - Fuentes, María Pilar (2014)
No existe una idea ‘neutra’ acerca de la interdisciplina, sino que, como es común en las ciencias sociales o en las cuestiones epistemológicas, coexisten diversos puntos de vista. (Follari, 1999) Este capítulo se orienta a recuperar algunos de los debates respecto de la interdisciplina que se dan en el ámbito de las ciencias sociales ,con el objetivo de identificar presupuestos epistemológicos, teórico-metodológicos y políticos de este concepto/práctica que se revela un tanto impreciso. Esta ambigüedad y la asiduidad con que es citado -a veces hasta el extremo de situar en la interdisciplina la única clave de posibilidad de alternativas al abordaje de los problemas sociales llamados “complejos”-1 nos obliga a revisar sus implicancias, posibilidades y límites. Dada la extensión de la bibliografía que aborda la cuestión, a los efectos de este documento enfatizaremos algunos aspectos de interés que de ninguna manera podrán -ni pretenden- agotar el tema.