Detección de contornos para segmentar fondo y figura en imágenes de resonancia magnética (MRI) - Masi, S. (2011)
En el área del procesamiento digital de imágenes médicas, varias aplicaciones requieren la separación del fondo de la figura. Una de ellas es la compresión de las imágenes, que es sumamente importante para disminuir a la vez costos de almacenamiento y tiempos de transmisión, facilitando así las tareas de teledetección. En el caso de secuencias de imágenes de resonancia magnética, la figura contiene la información que es relevante para el diagnóstico. Después de separar el fondo de la figura, se descarta el fondo y se aplican técnicas de compresión sin pérdida a la figura. Para ello es indispensable contar con un método de segmentación automática que sea robusto. En este trabajo proponemos utilizar una variante de la segmentación por conjuntos de nivel. A partir de un contorno inicial arbitrario en los tres ejes dimensionales de la imagen, se obtiene la máscara en forma iterativa. Este método ha demostrado ser robusto frente al ruido de la imagen.