Estudio de musgos (Bryophyta) y sus esporas en espacios verdes de la ciudad de La Plata y sus alrededores, Buenos Aires, Argentina - Solan, Rosana (2020)
Los espacios verdes en los ecosistemas urbanos, son elementos integrales del paisaje y principales reservorios de biodiversidad, que mejoran la calidad ambiental y social de los mismos. La Plata, es una ciudad diseñada y planificada con un trazado geométrico que cuenta con múltiples espacios verdes. Para su conservación y preservación, es esencial conocer la biología y composición florística. Además de árboles y arbustos, los espacios verdes se componen de musgos (Bryophyta) que cumplen un rol fundamental en las ciudades como bioindicadores de contaminación ambiental y como agentes pioneros de la sucesión primaria, estabilizadores del suelo y hábitats de diversas especies. El objetivo de este Proyecto es realizar un relevamiento florístico de las especies de musgos que crecen en los espacios verdes de la ciudad de La Plata y sus alrededores. Determinar los taxa presentes según sus caracteres gametofíticos y esporofíticos; y estudiar, analizar y describir las esporas con Microscopía Óptica y Electrónica de Barrido. Se realizarán muestreos aleatorios procurando obtener muestras representativas del radio de la ciudad, dado que es común observarlas sobre muros, escalones, bloques de concreto, roca, cortezas, canaletas. Para el estudio y determinación del material colectado, se utilizarán ejemplares de herbario como referencia. Se seguirán técnicas usuales de microhistología vegetal bajo lupa binocular para el análisis de los caracteres gametofíticos y esporofíticos; se montarán preparados transitorios y definitivos para su observación con MO y se tomarán registros fotográficos de las muestras. Las esporas se estudiarán sin y con tratamiento químico, se montarán preparados en gelatina-glicerina para su observación con MO que posteriormente formarán parte de la Palinoteca de la Cátedra. Para el estudio con MEB, se seguirá el protocolo de fijación, deshidratación y secado por punto crítico. Es de destacar, que en la actualidad proyectos que contemplen el estudio y análisis de las esporas de estas plantas, tienen poco desarrollo. En la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de La Plata-UNLP, se están llevando a cabo estudios de esporas de musgos que crecen en Tierra del Fuego. Es necesario continuar y ampliar esta línea de investigación, dada la importancia de las esporas en su rol biológico-funcional durante la dispersión y colonización de los diferentes sustratos, y el aporte de sus caracteres en el estudio sistemático de ciertos taxa.