Adecuación de la norma ISO/IEC 29110-5.1.1 a la metodología TDD - Castañeda Marrero, Gabriela (2020)
En los años 90 surgió una metodología de desarrollo que planteaba invertir el orden tradicional de un desarrollo de software. En esencia, proponía desarrollar primero las pruebas y utilizarlas como base y guía para la programación del sistema. Esta metodología se conoce como Desarrollo dirigido por pruebas ó Test Driven Development (TDD). En este trabajo se construirá un sistema de software mobile (aplicación y web), utilizando esta metodología. Se seguirán las directrices de la norma ISO/IEC 29110-5.1.1 que regula el desarrollo de software para pequeñas organizaciones. El trabajo contempla adaptaciones en la norma para adecuarse a la metodología TDD utilizada en el desarrollo. La metodología basada en pruebas asegura calidad, y un código más limpio y robusto en comparación a las metodologías tradicionales. Para obtener una medida objetiva de calidad se evaluará el sistema resultante con la norma MyFEPS /QSAT. Se pretende comprobar la factibilidad de la utilización de la metodología TDD en el desarrollo de una aplicación Android y un sitio web PHP utilizando la norma ISO/IEC 29110-5.1.1 en el proceso de desarrollo. Se analizará el impacto que tiene la aplicación de estas metodologías en el tiempo de desarrollo y la calidad del código resultante.