Efectos neurotóxicos inducidos por antagonistas no-competitivos de los receptores NMDA en estructuras cortico-límbicas en función de las dosificaciones, en un modelo experimental en ratas - Krainbühl, Walter Carlos (2009)
El objetivo central del presente trabajo, consiste en la evaluación histológica cualitativa de las múltiples estructuras neuroanatómicas cortico-límbicas afectadas tras la administración de MK-801 en ratas hembra, cepa Wistar. Se procede a realizarse un análisis diferencial de la evolución y desarrollo del cuadro neurodegenerativo irreversible, con y sin muerte apoptótica, teniendo en cuenta diferencias en dosis, frecuencias de tratamientos (agudos y crónicos) y tiempos de sacrificio posterior a la ultima administración. Considerando que el mismo, podría proveer información valiosa respecto de potenciales áreas involucradas en los efectos psicotomiméticos de dichos agentes, y las implicancias anatomo-funcionales de las mismas para el estudio de sintomatología tipo-psicótica y la neurotoxicología.