Vigo (in)édito : Nuevos relevamientos e investigaciones en el Archivo Vigo - Pérez Balbi, Magdalena (2008)
En esta oportunidad presentaremos una breve síntesis del trabajo de relevamiento de archivo realizado para la curaduría de la muestra MAQUINAciones: Edgardo Antonio Vigo: trabajos 1953-1962. Esta exposición itinerante, iniciada en el CCEBA (Centro Cultural de España en Buenos Aires), recupera un período poco explorado de la prolífica producción de Edgardo A. Vigo, delimitado por su viaje a Europa en 1953 y la edición de la Revista Diagonal Cero, en 1962. Si bien Vigo es reconocido como artista experimental, precursor de la poesía visual y de la comunicación a distancia (arte correo) e innovador en diversas disciplinas, la etapa dominada por el Movimiento Relativuzgir's ha quedado al margen de los estudios biográficos de este artista. Mediante el relevamiento y la puesta en valor de obras y documentos pertenecientes al acervo del Archivo Vigo, se ha recuperado una etapa inédita de la producción del artista. El trabajo de curaduría y montaje fue acompañado por la publicación de un catálogo a cargo de Mario H. Gradowczyk y una síntesis biográfica realizada por el equipo del Centro de Arte Experimental Vigo (CAEV).