La despenalización del aborto en la Argentina - Perugino, Silvina Edith (2016)
A la luz de los textos de la antropóloga Rita Segato, en este artículo se analizan los dispositivos que sustentan la falta de tratamiento legislativo de los proyectos que buscan legalizar el aborto en la Argentina. Se abordan, para esto, los sustentos simbólicos para la falta de inscripción legal de esta práctica, las tensiones que allí se despliegan, los sujetos en pugna y los terrenos de disputas. Asimismo, se analiza el papel del Estado –el traspaso del colonialismo al Estado moderno y sus implicancias en la privatización de las prácticas abortivas– y el rol de la ley como herramienta discursiva del mismo y como forma de sujeción de las mujeres.