El amparo colectivo para garantizar el derecho de igualdad laboral y no discriminación en razón del género - Bauger, Erika Silvina (2020)
La incorporación de variables de género en el derecho ha puesto en el tapete, de manera crítica, las parcialidades descriptivas y prospectivas de intocables teorías y conceptos jurídicos. Esto nos lleva a redimensionar nuestra tarea docente y profesional, poniendo en tela de juicio el modelo científico académico que venimos desarrollando, lo que redundará en la formación de las futuras generaciones de profesionales. La perseverancia por hacer de la igualdad un principio práctico que pueda concretarse mediante el reconocimiento de las diferencias de las personas, nos lleva a examinar desde la teoría jurídica feminista el caso “Sisnero”. A través de su análisis, reflexionaremos sobre distintas categorías teóricas y prácticas: la igualdad/diferencia(s), el sistema sexo/género, la división sexual del trabajo, los estereotipos de género, la discriminación laboral, el trabajo doméstico no remunerado, el paradigma del cuidado, las esferas público/privado, el género como categoría sospechosa y la teoría de la Drittwirkung.