Conservación preventiva aplicada a dos espacios expositivos del Museo de Ciencias Naturales de La Plata, Argentina - García Santa Cruz, Mauro Gabriel (2017)
Este trabajo presenta una investigación realizada en el campo de la arquitectura sustentable que vincula la conservación preventiva y la evaluación de las condiciones ambientales en museos. Se desarrolla en el marco de la investigación para una tesis doctoral en arquitectura por la Universidad Nacional de La Plata y en el marco de proyectos de investigación de la Cátedra de Palinología FCNyM UNLP. En esta ponencia se presenta como caso de estudio el trabajo desarrollado en dos espacios expositivos del Museo de Ciencias Naturales de La Plata, provincia de Buenos Aires. Se describen los objetivos y la metodología utilizada, además se discuten los resultados obtenidos en las tareas de campo realizadas durante el inverno de 2015. Se trata de un museo universitario de historia natural que tiene como misión desarrollar el conocimiento, resguardar y difundir las colecciones representativas del patrimonio natural y cultural de América del Sur, a través de la exhibición, extensión educativa e investigación científica. Fue fundado en 1884 como el primer museo de la ciudad. Posee alrededor de 3,5 millones de objetos de colección, algunos en exhibición y la mayoría cuidados y conservados en las Salas de Guarda de las distintas Divisiones Científicas en las que está organizado. Esta investigación constituye una experiencia interdisciplinaria de evaluación y diagnóstico de la calidad ambiental y de los bienes culturales. Se realizaron mediciones de temperatura y humedad relativa utilizando dataloggers en el exterior del museo, en el interior de la Sala Egipcia y de la Sala de Paleontología, así como en el interior de dos vitrinas ubicadas en la Sala Egipcia y una vitrina ubicada en la Sala de Paleontología. Simultáneamente en los mismos sitios se tomaron muestras del aire ambiental con una bomba Z-LiteIAQ que captura material biológico, principalmente esporas de hongos. Se obtuvieron resultados a partir de ambas metodologías de muestreo y se realizaron diversas interpretaciones.