La cooperación penal internacional, la seguridad y la defensa en contextos de integración: el caso del Tratado Marco de Seguridad Democrática en Centroamérica - Zamora Cordero, Mario (2005)
El Tratado Marco de Seguridad Democrática en Centroamérica, suscrito por los presidentes del Istmo en el mes de junio de 1995, constituye un caso atípico de estructuración de la seguridad y la defensa bajo premisas de no confrontación y que tienden a la unidad regional en estas temáticas, a partir del establecimiento de un esquema básico de cooperación penal surgido a tenor de la aplicación de medidas para el fomento de la confianza y de confianza recíproca entre los países centroamericanos y sus estamentos militares y de seguridad (Costa Rica no participa en el apartado militar en vista de que abolió el Ejército desde el 1 de diciembre de 1949). Este Tratado, suscrito a tenor de los procesos de paz que pusieron término al conflicto centroamericano, anticipa la discusión actual que sobre la justicia, la seguridad y la defensa, acontece hoy en el seno de la discusión especializada.