Envejecimiento poblacional y composición público-privada del gasto total en salud en países con distintos niveles de ingreso - Lago, Fernando (2005)
Al analizar el gasto total en salud para una muestra amplia de países surge un claro patrón donde un mayor ingreso per cápita no sólo está asociado a un mayor gasto en salud, sino que el porcentaje público de dicho gasto también aumenta. A partir de este hecho estilizado, en este trabajo se desarrolla un sencillo modelo basado en la hipótesis del votante mediano que ilustra cómo el envejecimiento poblacional puede ser un factor relevante para explicar la composición público-privada del gasto total en salud.