Extensión y optimización del algoritmo “Popcorn Void Finder” para su aplicación a relevamientos cosmológicos observacionales - Schachner, Alvaro Roy (2025)
Los vacíos cósmicos (voids) son vastas regiones subdensas en el espacio, constituyendo las estructuras observacionales más grandes del Universo. Como tales, codifican información clave acerca de la geometría y la historia de expansión del Universo, razón por la cual son de interés para la Cosmología. En este sentido, Popcorn Void Finder (PVF) es un algoritmo de identificación de voids que se presenta en dos modos: esférico y popcorn. PVF se desarrolló inicialmente sobre simulaciones cosmológicas, permitiendo así ignorar los efectos sistemáticos presentes en los catálogos astronómicos reales. En este trabajo proponemos abordar el proceso de adaptación del modo esférico de PVF para su uso en catálogos observacionales, tomando en consideración las buenas prácticas de la ingeniería en un contexto de necesidades de software de alta calidad, rendimiento y disponibilidad.