Uso racional de antibióticos en tambos: la ultrasonografía pulmonar como herramienta para el diagnóstico temprano y tratamiento selectivo de terneros con enfermedad respiratoria : Plan de tesis doctoral - Salas, María Guillermina (2025)
La enfermedad respiratoria bovina (ERB) es una de las enfermedades más frecuentes durante la crianza artificial de terneros, que ocasiona importantes pérdidas económicas y afecta su productividad futura. El diagnóstico tradicional se basa en la evaluación clínica, la cual no permite distinguir entre enfermedad respiratoria superior (ERS) y neumonía clínica (NC), ni detectar neumonía subclínica (NSC), por lo que muchas veces es difícil realizar un diagnóstico temprano. Este estudio propone implementar el uso de la ultrasonografía pulmonar para diagnosticar NSC y diferenciar ERS de NC, con el fin de estimar la prevalencia de dichas enfermedades y aplicar un tratamiento con antibióticos (ATB) sólo en animales con lesiones pulmonares (NSC y NC), mientras que aquellos que posean ERS se mantendrán bajo observación.