La fenomenología de la maternidad de Lucía Piossek Prebisch - Smaldone, Mariana (2023)
Buscamos aquí explicitar los desarrollos en torno al tema de la maternidad y de la gestación de la filósofa argentina Lucía Piossek Prebisch a partir de su escrito: "Aislamiento y comunicación?" (1966), en términos de una fenomenología de la maternidad. Nuestro objetivo consiste en rastrear varias presentaciones sobre esta temática realizadas por la filósofa y posteriormente publicadas entre los años 1960 y 1980 y hasta 2015, destacando las implicancias conceptuales en sus escritos, el vínculo con la fenomenología y las continuaciones que permitiría su pensamiento. En este sentido, nuestra hipótesis es que las tesis de Piossek Prebisch constituyen un antecedente fundamental dentro del campo de la fenomenología de la maternidad, no solo por lo temprano de su aparición, sino, y sobre todo, por la profundidad y originalidad de su pensamiento.