Caso Schreber: homosexualidad y narcisismo - Varela, Jesica Verónica (2016)
La publicación de las Memorias de un enfermo nervioso del Dr. Schreber fue la oportunidad para que Freud explicitara una teoría de la paranoia que venía discutiendo con sus colaboradores más cercanos: el papel de la homosexualidad inconsciente en su causación. Esta conceptualización, que incluye a la homosexualidad en la etiología sexual, le valió la enemistad de Jung y Bleuler en un contexto político e institucional en el cual Freud se mostraba interesado en lograr una proyección internacional del psicoanálisis en el campo de la psiquiatría. En un intento de buscar el factor predisponente en lo referente al retorno de la moción homosexual, sus investigaciones lo llevaron a postular un nuevo concepto en la teoría de la libido: el narcisismo. Este operador más tarde lo conducirá a modificar su teoría del dualismo pulsional -en pulsiones de vida y pulsiones de muerte-, así como también su nosología en neurosis narcisistas y neurosis de transferencia. La fijación al narcisismo será el nombre que cobre la especificidad de la paranoia en este momento, aunque esta condición trae aparejado el problema de cuál sería el mecanismo que da forma a los síntomas psicóticos. Este capítulo se propone como objetivo delimitar las relaciones entre la paranoia, la homosexualidad y el narcisismo en el caso Schreber de Freud, abordando así el problema que introduce la hipótesis de la homosexualidad inconsciente en la particularidad de la paranoia. El interés de realizar este recorrido radica en que muchas relecturas posteriores enfatizaron el papel de la homosexualidad como algo específico de la paranoia, dejando a un lado que Freud ubica mociones homosexuales también en la histeria y en la obsesión. Esta hipótesis de la especificidad de la homosexualidad llevó a intervenciones clínicas que ponían en primer plano al padre como sustituto, cuyos efectos Lacan cuestionó en 1958 para proponer una causalidad significante de la paranoia fundada no en la sustitución del padre sino en la forclusión del Nombre-del-Padre. Esta causalidad significante supone otro modo de concebir los fenómenos de la paranoia así como también la coyuntura del desencadenamiento. En este sentido, ya no se trata de la existencia de una "homosexualidad latente o reprimida” a la que habría que interpretar, como sostenían los postfreudianos, sino de la homosexualidad considerada como un síntoma articulado en el proceso de la paranoia. Así, Lacan entiende la tesis freudiana de la homosexualidad en Schreber como una práctica transexualista delirante, que es uno de los factores de la estabilización.