La complejidad de la intrusión marina en los acuíferos costeros en la práctica hidrogeológica - Custodio, Emilio (2013)
La intrusión marina en acuíferos es compleja bajo el punto de vista hidrodinámico e hi drogeoquímico. Con frecuencia conlleva aspectos de evaluación, cálculo, predicción y corrección que son conceptual y cuantitativamente difíciles. Las características locales tienen una influencia dominante. Entraña retos científicos, técnicos y sociales, en especial cuando se afectan a abastecimientos, a usos humanos y a los valores naturales y servicios ecológicos ligados a la presencia de las descargas de aguas continentales. Como ciencia tiene poco más de 100 años y los mayores desarrollos corresponden a las tres últimas décadas. El actual progreso teórico y de herramientas de cálculo es importante, pero no así el de observaciones y obtención de datos con el nivel de detalle y el carácter tridimensional que hace falta para evaluar los procesos que se desarrollan en espacios reducidos, donde las heterogeneidades suelen jugar un papel muy importante. Los aspectos de gestión y sociales son en general los menos desarrollados y experimentados, a pesar de que existen acciones para tratar de controlar técnicamente la intrusión marina. Cada situación requiere un tratamiento específico y diferente.