Leer y escribir: grado/posgrado, una articulación posible - Belinche, Marcelo Fabián (2012)
En la actualidad, asistimos a la construcción de múltiples y complejos escenarios, que exigen, desde la investigación, el planteamiento de categorías de análisis particulares que posibiliten visualizar determinados objetos y sujetos de estudio y sus prácticas. En este sentido, la comunicación dentro del área de las ciencias sociales está adquiriendo un lugar en los últimos años dentro de ella, y eso está permitiendo la constitución, el fortalecimiento y la institucionalización de un campo específico que ni siquiera se pensaba como tal. En directa relación, el campo de los posgrados vinculados a la comunicación y al periodismo, es un campo joven que si bien ya ha dado sus primeros pasos, aún está en pleno de desarrollo tanto en la Argentina como en América Latina. Y pensar políticas de posgrado es pensar en políticas de formación universitarias; y de políticas de formación universitarias articuladas: grado/posgrado articulados para una formación gradual, específica y de excelencia.