Esas redes que la razón ignora: archivos y colecciones en la "biografía" institucional del Museo de La Plata - Farro, Máximo Ezequiel (2013)
En el presente ensayo, tomando como caso al Museo de La Plata, se discuten las posibilidades que los acervos documentales brindan para la historia de la ciencia, en especial, para el estudio de la vinculación entre instituciones y prácticas científicas a partir de las últimas décadas del siglo XIX. El trabajo con el conjunto de las fuentes documentales, si bien dispersas y fragmentarias para algunos casos, relacionadas con la gestión de las tareas, los recursos y los cambiantes objetivos del Museo de La Plata, permite indagar en el universo de actores y prácticas vinculadas a la ciencia en la época. Al mismo tiempo, esas fuentes ponen en cuestión y matizan la producción historiográfica que se basa tanto en el relato que aúna las hagiografías de su fundador con el devenir institucional, como en la idea de una fuerte vinculación de origen entre el Museo con el proceso de despliegue la “Nación”, donde habría funcionado como un brazo instrumental en el proceso de dominio territorial.