Gustav Steinmann (1856-1929): pionero alemán de las Ciencias Geológicas Sudamericanas - Cingolani, Carlos Alberto (2023)
Los aspectos importantes que nos llevaron a ahondar en el conocimiento sobre G. Steinmann como un pionero de los estudios geológicos sudamericanos, fueron por un lado, el reconocimiento enfático que el Prof. Angel V. Borrello hacía en sus clases (UNLP) en la década de los 60 sobre la denominada ‘trinidad o trilogía de Steinmann’ para el conocimiento del fondo oceánico, dentro de la teoría geosinclinal de esos tiempos;por otro, el hecho de que Steinmann fuera director entre otros de J. Brüggen de brillante carrera en Chile, de C. Lisson discípulo en Perú y de W. Schiller quien llevara a cabo una destacada actividad científica en el Museo de La Plata, donde estudiamos y desarrollamos gran parte de nuestro trabajo.