Un León por los derechos humanos, la solidaridad y los pueblos originarios - Pompilio, Javier (2016)
En su carrera como músico y cantautor, Raúl Alberto Antonio Gieco, más conocido como León Gieco, se convirtió en un referente de la música Nacional por sus letras de protesta, su compromiso social, su defensa de los derechos humanos y su lucha a favor de los pueblos originarios. Atravesando con sus canciones distintos momentos de la historia Argentina, León logró acercarse a un público homogéneo que se identificó con sus críticas y su responsabilidad como artista. Por esto mismo, el presente trabajo realiza un repaso breve por cuatro canciones fundamentales de Gieco que pueden comprenderse a partir de la puesta en común de sus contextos de producción y el desarrollo de la lírica creada por el músico.