El encogimiento hidrotérmico en los cueros para suela y su relación con la composición química - Rascio, Vicente J. D. (1947)
En los últimos años se ha incorporado a los valores físicos y químicos ya conocidos, utilizados como índices para establecer la calidad de las suelas para calzado, un nuevo factor, la temperatura de encogimiento (Te), conocido desde hace mucho tiempo, pero acerca del cual solo recientemente se ha especulado en el sentido de hacerlo aplicable prácticamente. Este trabajo tiene por objeto determinar la relación entre esa temperatura de encogimiento y la calidad de las suelas, medida por el grado de curtido, y estudiar las variaciones que sufre dicha temperatura, durante el proceso de curtición, en función del grado de curtido.