Descentralización subnacional, autonomía y disparidades fiscales en Brasil - Porto, Alberto (2019)
Este trabajo es un estudio aplicado de finanzas públicas subnacionales enfocado en los aspectos de descentralización, autonomía e incidencia fiscal territorial en Brasil. Se presentan mediciones y estimaciones de descentralización, autonomía e igualdad territorial de oportunidades (de gastos, ingresos propios y transferencias) en el sector subnacional y se evalúa el impacto regional de políticas fiscales alternativas. Los resultados muestran que los Estados y Municipalidades son un conjunto muy heterogéneo, que existen fuertes desequilibrios fiscales horizontales, que las transferencias tienen un componente distributivo que los atenúan, pero no los compensan totalmente, y que puede esperarse un rol creciente de los gobiernos municipales.