La Plata: regulación del riesgo hídrico como parte de la política de ordenamiento territorial - Resa, Sergio Daniel (2025)
El partido de La Plata enfrenta altos niveles de riesgo hídrico, visibilizados tras la inundación de 2013 y agravados por un crecimiento urbano desregulado. En este marco, el Municipio sancionó en abril de 2025 la Ordenanza N.º 12.638, primera fase del Plan de Ordenamiento Territorial, que incorpora el riesgo como dimensión estructurante del desarrollo urbano y rural. La norma establece un régimen diferenciado de uso, ocupación y subdivisión del suelo según tres niveles de peligrosidad (alta, media y baja), definiendo restricciones a la urbanización en zonas críticas, criterios de diseño para mitigar vulnerabilidades y medidas de cesión de suelo con fines de regulación hídrica y conservación ambiental. Asimismo, articula instrumentos de control, sanción y seguimiento, e integra la lógica de cuenca y la infraestructura natural como principios rectores. Su implementación ya incide en la regularización de loteos ilegales, la relocalización de asentamientos en áreas de máxima peligrosidad y la evaluación técnica de nuevos proyectos, orientando la expansión urbana hacia sectores más seguros. Este enfoque preventivo y situado constituye un cambio de paradigma en la planificación territorial local, con el objetivo de revertir desigualdades socioespaciales, fortalecer la resiliencia urbana y avanzar hacia una ciudad ambientalmente viable y socialmente justa.