Las biografías de hombres de ciencia en el proyecto intelectual de la Revista de Filosofía - Fernández, Cristina Beatriz (2014)
Al regresar de su segundo viaje a Europa, en 1915, mientras dictaba un seminario sobre Emerson en la Universidad de Buenos Aires, José Ingenieros comenzó a publicar la Revista de Filosofía, Cultura, Ciencias y Educación, empresa editorial que lo sobrevivió cuatro años, hasta 1929. Recordemos que este emprendimiento fue paralelo a la publicación, también coordinada por Ingenieros, de la colección La cultura argentina. Es sabido que la Revista de Filosofía fue una revista cultural con significativo impacto nacional y regional en la segunda y tercera décadas del siglo XX. Además, se inscribe en toda una tradición de revistas, boletines o periódicos que, desde la segunda mitad del siglo XIX, comenzaron a sucederse en Europa y fueron el modelo de esta y otras publicaciones latinoamericanas.