Conservación de la biodiversidad de los bosques de Patagonia sur bajo manejo silvícola - Lencinas, María Vanessa (2003)
Los bosques de Nothofagus pumilio constituyen el principal recurso forestal en Patagonia Sur. Poseen pocas especies y son susceptibles a alteraciones antrópicas. Son espacialmente heterogéneos con ambientes asociados (AA) a los bosques productivos (BP) que no se aprovechan durante las intervenciones. Se estudió el efecto del manejo silvícola y las relaciones de diversidad entre BP y AA, analizando estructura forestal, sotobosque, insectos, aves y guanacos. El impacto principal sobre BP es la homogeneización de la estructura forestal. Es bajo sobre especies generalistas (plantas, aves y herbívoros) también encontradas en AA, pero es alto en los insectos especialistas en microambientes de BP. Este grupo presenta especies exclusivas en todos los ambientes asociados y productivos. Es posible conservar el paisaje combinando alternativas de manejo que favorecen la heterogeneidad espacial preservando la diversidad de ambientes. Cada uno alberga una diversidad característica y refugian especies que son fuente de recolonización de los ambientes impactados.