La construcción de masculinidades en los internados del Colegio Nacional de La Plata (Argentina, 1910-1920) - Kopelovich, Pablo (2020)
Analizamos la construcción de masculinidades en los internados del Colegio Nacional de la Universidad Nacional de La Plata (Buenos Aires, Argentina) entre los años 1910, momento de su materialización y 1920, fecha de su disolución. Nos interesa indagar en las construcciones discursivas de los directivos de la Universidad Nacional de La Plata y de los encargados de los internados, que indican formas correctas e incorrectas de ser o transformarse en hombre, en una experiencia pedagógica novedosa para la época. Desde una metodología cualitativa, se propone el estudio de un caso, que resulta interesante en sí mismo. Encontramos que, en un espacio homosocial, se fomenta la formación de la responsabilidad y del carácter, en el afán de producir hombres fuertes y sanos. De este modo, se hace hincapié en una educación moral, ligada a la educación de las emociones y las sensibilidades, transmitiendo valores de clase como el honor y la caballerosidad.