El turismo como una actividad de interés local: reflexiones a partir de un estudio de caso : Antinaco, Famatina, La Rioja - Mercado, Sonia Beatriz (2021)
En este trabajo se abordan los aportes vinculados al turismo realizada en el marco de un proyecto de investigación y de una tesis de maestría. El caso de estudio sobre el que se trabajó es la localidad rural de Antinaco (La Rioja, Argentina) en donde existe interés por parte de sus pobladores por desarrollar actividades turísticas, aunque con un incipiente desarrollo turístico en la zona y aun desconociendo aspectos técnicos, teóricos y prácticos vinculados a la actividad. Por lo que este trabajo tiene por objetivo identificar los factores que influyen en el interés local por impulsar la actividad turística en Antinaco. La metodología empleada es un conjunto de 12 técnicas participativas enmarcadas en la investigación acción participativa (IAP). En cada una de las técnicas se identificó, procesó y analizó información reconociendo datos relacionados al turismo. Se identificaron factores internos y externos que influyen en Antinaco. Al analizar los factores se identifican dos motivaciones comunes en los ingresos y egresos. El desarrollo de las diferentes técnicas muestra que la población tiene apertura, interés y ánimo de recibir visitantes y compartir sus recursos. El interés local que se identifica es una oportunidad para el desarrollo de iniciativas comunitarias orientadas al desarrollo local a través del turismo.