Política universitaria y campo académico: un estudio centrado en la trayectoria del área de filosofía de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (1920-1946) - Ruvituso, Clara Inés (2008)
La investigación se propone estudiar la especificidad social de este grupo de estudiosos de la filosofía, desde una perspectiva que pueda abarcar el análisis de las lógicas disciplinares y profesionales propias de este grupo académico en conexión con los acontecimientos de la vida política universitaria y nacional, a partir de la reforma universitaria y hasta el primer gobierno de Juan Domingo Perón. El análisis tomará en cuenta dimensiones “internas” y “externas” que, constituyéndose mutuamente, afectan al campo académico del que formaban parte estos estudiosos. De esta manera, este objeto de estudio será abordado desde un punto de vista poco explorado, esto es, comprendiendo desde una perspectiva holística las relaciones existentes entre las trayectorias académicas, la constitución de la disciplina filosófica en una institución relevante del campo académico universitario argentino y los procesos, acontecimientos y actores de la política y la cultura de la época.